Начать продавать на Satu.kz
Корзина
55 отзывов
Как обрабатывается заказ Алгоритм заказа
+7 (775) 206-68-86
+7 (702) 193-78-63
+7 (727) 754-00-47
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ТОО "Arisha eurasia tradE"
Корзина

Выращивание ячменя!

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота. Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии. Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без. 

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла. Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания. Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом. Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру. Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз. Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ..., который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

 

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

 

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

 

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом -Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что ... и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя. 

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты,Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется. 

Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование. 

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные. 

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту. 

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

 

 

Дополнительно:

Ячмень — это важная и широко культивируемая на данный момент зерновая сельскохозяйственная культура после риса, пшеницы и кукурузы. Это однолетнее травянистое растение из семейства злаки. Ячмень классифицируют по двум признакам: по агротехническому разделяют яровой (высевают в сентябре/октябре) и озимый ячмень (сеют в марте/апреле); по морфологическим (биологическим) особенностям: ячмень бывает двухрядный и шестирядный. В пивоваренной промышленности используют двухрядный яровой ячмень, потому что такие зерна имеют следующие преимущества по отношению к шестирядному ячменю: зерна одинаковы по размеру и форме, оболочка их тоньше, содержание углеводов и ферментов выше, а белка меньше. Солод из таких зерен отличается повышенным качеством и высоким выходом экстракта. Шестирядные сорта ячменя считаются кормовыми (фуражными). Химический состав ячменя Среднестатистическое содержание влаги в зернах ячменя достигает 15%, но может варьироваться в пределах 8-20%. Оставшаяся часть представлена сухим веществом, состоящим на 70-85% из углеводов, 8-16% из белков, 2-3% из минеральных веществ, 2-5% — жиров. Углеводы в свою очередь представлены крахмалом на 50-63%, простыми сахарами и целлюлозой. Польза для здоровья при потреблении ячменя заключается в следующем: предотвращение появления желчных камней, инфекций мочевых путей, астмы, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, защита от рака. Ячмень уникален среди продовольственных культур своим коротким вегетационным периодом. Было подсчитано, что ячмень созревает примерно через 90-100 дней и, таким образом, очень популярен в качестве продовольственной культуры в регионах, где существуют физические ограничения в виде низкой температуры, либо нехватки влаги, ограничивающее культивирование других культур. Географические условия выращивания ячменя почти такие же, как для пшеницы, но ячмень более терпим к сухим условиям и созревает при более низких температурах. Таким образом, он выращивается в широком диапазоне климатических, топографических и почвенных условий, где пшеница или другие злаки не выживают. В общем, ячмень не считается капризной культурой. При надлежащем соблюдении всех норм его культивирования это экономически выгодная культура. Время посадки Ячмень универсален по отношению ко времени посадки, так как он морозоустойчив (выдерживает температуру до 1 ° C), в отличие от пшеницы, и поэтому может быть посажен очень рано. Предпочтительные сроки посадки — с конца апреля по июнь, но эти сроки будут изменяться для каждого региона в зависимости от мороза и сезонных эффектов. Ранняя посадка, как правило, дает более высокую урожайность, больший объем получаемого зерна и более низкий уровень белка, повышая тем самым качество солода. Однако ранние культуры подвержены риску воздействия мороза. Поздние насаждения часто созревают в жаркую сухую погоду, что может снизить качество зерна, урожайность и качество получаемого солода. Снижение температуры до -4 ° C в период цветения приводит к снижению урожайности 5-30%, от -5 ° C или ниже приводит к 100% -ному снижению урожайности. Севооборот ячменя Возможно, единственным условием для нормального развития ячменя является выбор места для роста. Корневая система ячменя недоразвита, поэтому способность поглощать питательные вещества из труднодоступных веществ низка. Поэтому необходимо высаживать ячменные культуры на плодородные участки, очищенные от сорняков. На начальном этапе культивирования важен контроль сорняков, чтобы получить хороший урожай. Одним из основных условий минимизации появления сорняков является выбор подходящих предшественников при севообороте. Для ярового ячменя такими предшественниками являются: кукуруза, просо, подсолнечник, сахарная свекла и гречиха. После посадки таких культур поле остается свободным от сорняков. Также эти культуры обеспечивают высокий урожай зерна без увеличения содержания белка в зерне ячменя. Тип почвы Культуру ячменя выращивают на значительном количестве типов почв от подзолистых почв до солонцеватых. Хотя, хороший результат будет получен при выращивании на умеренно тяжелом суглинке, имеющим нейтральную либо слабощелочную реакцию. Кислые почвы не подходят для выращивания ячменя, мало пригодны — песчаные почвы. Рекомендуем почитать: Анализ почвы в домашних условиях Интервал между рядами Для расстояний между грядками до 36 см не было зафиксировано снижение урожайности. Полосы шириной более 36 см вызвали незначительное снижение урожайности. Более широкие ряды больше предрасположены засорению сорняками. Идеальная глубина посадки ячменя составляет 50-75 мм. Орошение ячменя Ячмень обладает высокой эффективностью использования воды. Для ячменя требуется два или три орошения в течение его жизненного цикла. Чтобы оптимизировать урожайность, уровень влажности почвы должен оставаться выше 50% доступной влаги в активной корневой зоне от посева до стадии молочной спелости.  Первое орошение осуществляют через 25-30 дней после посева. На стадии возникновения метелки применяется второе орошение. Внесение удобрений Вынос питательных элементов 1т ячменя следующий: N – 3 кг, P —  1,2 кг, K – 2,4 кг. Под пивоваренный ячмень вносят NPK в количестве 45:60:60, под кормовой (фуражный) -60:40:40. При низком уровне азотного питания и повышенном фосфорно-калийном снижается уровень белка в составе, увеличивается крахмальность, т.е. пивоваренные качества зерна улучшаются. Фосфорные, калийные, аммонийные азотные удобрения рекомендуется вносить осенью в основной прием внесения, нитратные азотные удобрения – при посеве. Стоит отметить, что ячмень очень отзывчив на внесение микроэлементов, особенно на бор, марганец и медь. Болезни и вредители Многие сорта ячменя являются устойчивыми к воздействию вредителей и болезней. Но при несоблюдении правил чередования культур в севообороте ячменя его посевы могут подвергнуться заболеваниям. Первой распространенной болезнью ячменной культуры является пыльная головня. Культура заражается этим заболеванием в период поспевания зерен ячменя. На колосьях появляется налет коричневого цвета, содержащий споры. Опасность этого заболевания состоит в том, что споры способны распространятся по воздуху на большие территории, тем самым нанося ущерб большим посевным участкам. Стоит выделить также грибковое заболевание – стеблевую ржавчину. Выражается болезнь в появлении маленьких участков ржаво-бурого цвета на стеблях и листьях, которые развиваются в объеме и под конец вегетации, превращающиеся в сплошные черные выпуклые линии. Болезнь способна истребить половину урожая.  Стеблевая ржавчина приводит к ухудшению качества самого зерна, а само растение начинает плохо переносить недостаток влаги. Еще одна обычная и легко узнаваемая грибковая болезнь ячменя — мучнистая роса. Симптомы болезни выражаются в белой или серой порошкообразной плесени на молодых листьях в виде поднятых сплошных областей, которые заставляют листья скручиваться, обнажая нижнюю листовую поверхность. Листья сильно зараженных растений становятся коричневыми и падают.  Так же, как и пыльная головня, болезнь из-за спор, способна заразить и погубить большие площади урожаев. Ячмень, обычно, не подвержен нападкам вредителей, но существуют некоторые ячменные вредители, которые повреждают значительные участки посевов и на этапе возделывания, и в период его складирования. Первым вредителем стоит отметить долгоносика амбарного (зерновой слоник). Это небольшой жук, поражающий зерна ячменя во время его складирования и хранения, в том случае, если температура окружающего воздуха в помещении поднялась выше 25 ° C, а влажность ˃15%. Профилактикой появления амбарного долгоносика является поддержание оптимальных условий окружающей среды на складах . Пьявица красногрудая – жук листоед, еще один вредитель ячменя. Пьявица скелетирует листья ячменя, выгрызая их, на листьях остаются сквозные отверстия. Личинки потребляют в 10 раз больше массы тела в растительной биомассе, оставляя на месте полупрозрачные полоски и золотисто-коричневые нижние листья. Личинки и взрослые питаются молодыми листьями растения. Личинки полностью не проникают в лист, но взрослый жук может прорезать прямо через лист, создавая полые линейные просветы в листве. В заметном количестве пьявица наблюдается в регионах с преобладанием повышенных температур. Тля злаковая – олигофаг, наиболее угрожающий вредитель хлебных культур, предпочитающий ячмень. Тля поражает внутреннее пространство колоса, поедая его изнутри. Насекомое появляется на посевах в первые месяцы лета. Для предотвращения появления этого насекомого на посевах важно точно выдерживать севооборот, уничтожать сорняки и заделывать семена в грунт в ранних сроках, чтобы растения набрали силу до начала лета. 

Другие статьи