Чуфа или земляной орех! "Сыть съедобная! "Тигровый" орех.
Оказывается, чуфу употребляли в России с конца XVIII века. Только называли зимовником или сытью. Потом она сменила имя на более благородное и фигурировала то как земляной миндаль, то как тигровый орех. И несмотря на экзотическое название и вполне себе нетривиальное происхождение, чуфа очень полезная и вкусная.
По сути, чуфа, или как ее еще называют сыть съедобная, – это растение, на корнях которого образуются съедобные клубеньки. Их то как раз и употребляют в пищу. По внешнему виду и вкусу сыть действительно похожа на орех – белая мякоть имеет сладковатый вкус схожий с миндалем.
И чего в ней только нет
В составе клубеньков — растительный белок, калий, пищевые волокна и (!!!) пробиотики, оказывающие антибактериальное действие и улучшающие процесс пищеварения. Благодаря высокому содержанию магния продукт успокаивает мышцы после тренировок, укрепляет почки, а также снижает боль при менструации.Растительный жир сыти, превосходящий по качеству высшие сорта оливкового масла, содержит три ненасыщенных жирных кислоты: 70%-олеиновой, 10%-линолевой и 0,5%-пальмитолеиновой. Это самый калорийный орех в мире! Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал. 150–200 г земляного миндаля покрывают полностью суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и в растительных жирах.Заслуживает внимания и тот факт, что в клубеньках сыти содержатся, помимо комплекса незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, витамины группы B (В1; В2), Е, фенольные соединения группы лигнинов. Для сравнения, того же В1 у чуфы 6,2 мкг/г против 3,7–6,1 в зерне пшеницы; 5,7 мкг/г В2 – у пшеницы 0,6–3,7. В молодых частях растения витаминов содержится в 5–6 больше, чем в вызревших.
История земляного миндаляИсследователи полагают, что чуфа появилась около 2-х миллионов лет назад и ее культивировали жители в Древнем Египте, а вот в Испанию (основная страна культивирования растения) культура завезена арабами в средние века. В России земляной миндаль стал известен в XVIII веке, его не только ели, но и выращивали. В климатических условиях южных стран растение является многолетним, а на территории России – однолетним.Русская народная пословица гласит: «Сажай сыть – будешь сыт». Несмотря на такую древность суперфуда его признали продуктом будущего. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.
Пестовать эту культуру можно практически в любом климате, она абсолютно неприхотливая — растет на любой почве и плодоносит даже при минимальном уходе. Урожай, также, не придется долго ждать — получите уже в год посадки.
Огласите весь список, пожалуйстаПолезные свойства чуфы – их можно перечислять долго и упорно, назову самые основные и ярко выраженные, ощутимые человеком:
- Увеличивает работоспособность
- Дарит энергию, заряд бодрости
- Тормозит процессы старения тканей
- Укрепляет костную ткань
- Стимулирует абсорбирование в костях
- Повышает иммунитет
- Повышает умственные способности
- Снижает уровень сахара в крови
- Понижает уровень плохого холестерина в крови
- Снижает уровень триглицеридов в крови
- Предотвращает атеросклероз
- Расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков
- Выводит радионуклиды, токсины из организма
- Нормализует работу ЖКТ
- Улучшает обмен веществ
- Восстанавливает нервную систему
- Способствует активности мышц
- Улучшает настроение
В кондитерской промышленности чуфа по значению уступает только какао-бобам. Прежде всего клубеньки используют как полноценный заменитель орехоплодных.
В Испании существуют чуферни (вид кафе), в которых подают восточную сладость шербет, молочный напиток оршад, кофе, какао, печенья, халву и другие блюда, приготовленные на основе чуфы. На отечественных кондитерских фабриках в 30-х—50-х годах на основе культуры выпускались карамели четырех сортов, конфеты «Мишка», халва, миндальное печенье, шоколад.
Известные способы подачиЖареный орех. Клубеньки обжарить в кипящем растительном масле 30–40 секунд.
Кондитерская посыпка. Орешки обжарить без жира на сковороде до светло-коричневого цвета, пропустить через мясорубку, просеять. Полученным порошком посыпать печенье, булочки, торты.
Марципаны. Промытые клубеньки слегка обжарить, измельчить, смешать с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Смесь обрызгать холодной кипяченой водой и нагреть на слабом огне. Полученную массу разделить и сформировать в виде конфет.
Вкусный и полезный напиток. «Оршад» – это сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Приготовить его несложно. Надо залить измельченные свежие клубеньки теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, предварительно замочить и пропустить через мясорубку. Настаивать сутки, затем процедить смесь, протереть через мелкое сито, и добавить сахар по вкусу. Перед подачей напиток необходимо остудить в холодильнике. Для читателей, имеющих возможность путешествовать по зарубежным странам, сообщаем, что лучший оршад (орчату) производят в Альборае – приморской части Валенсии.
Земляной миндаль в тесте. Для приготовления теста смешать три части муки с одной частью перемолотых в мясорубке и просеянных через сито сухих клубеньков. При этом можно отказаться от добавления в тесто жира. Выпечка получится пористой и со вкусом сладкого миндаля.
Кофе из чуфы считается лучшим заменителем популярного напитка. Прожаренные до темно-коричневого цвета и пропущенные через мясорубку или ручную кофемолку (но не через электрокофемолку!) орешки заваривать по технологии натурального кофе. Напиток полезен детям, старикам, гипертоникам, т. к. не содержит кофеина. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снимает запоры.
Молодые орешки отварные. Подкопать среди лета молодые клубеньки и отварить в соленой воде. У свежих клубеньков вкус отварной молодой кукурузы.
Мороженое с сытью. Порцию мороженого посыпать молотыми орешками.
Масло из чуфы. Выжать масло из сухих (но не поджаренных!) орехов на винтовых или рычажных прессах.
Вполне себе приправаДля повышения питательности и улучшения вкуса размолотую и просеянную чуфу добавляют в следующие блюда:
- Рассольник с мясом – 15 г на порцию;
- Суп куриный с вермишелью – 20 г;
- Азу – 15 г;
- Винегрет – 10 г;
- Домашние котлеты – 20 г;
- Рагу овощное – 10 г;
- Куриное филе – 10 г), говядина по-домашнему (15 г), солянка по-деревенски (10 г).
Кстати
Чуфа – это не только съедобные корешки, но и вполне себе полезные вершки, особенно при наличии смекалки. Так, листья и стебли этого растения используются при:* плетении корзин и поделках, предварительно их высушивают;
* изготовлении канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала;
* в качестве корма для животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей;
* густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку. В косметике и не только
Клубни чуфы используют в корм не только для людей, но и:-измельчают и добавляют в прикорм птицы и кроликов;-используют в качестве приманки для карповых рыб, на некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая. В косметологии из богатого маслами ореха производят:
- мыло;
- шампуни;
- гели для душа;
- питательные кремы.
Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.
Другие статьи
- Технологическая карта. Клубника, ремонтантная. Теплица сезонная.
- Семена и Кипяток! Впечатляющие результаты!