Корзина
12 отзывов
77473727269
+77752066886
+77021937863
ТОО "Arisha eurasia tradE"
Корзина

Рассада Ежевика

  • Ежевика Коламбия – средне-раннего срока созревания.  Вес ягоды - 15 гр. Урожайность с 1 куста - 40 кг. Срок созревания - 1 июля, без шипов.

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Калорийность ежевики

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,5 4,4 0,7 88 31

Распространение

Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).

Состав

Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.

Применение

Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.

Полезные свойства

В медицине используются все части растения.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.

Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.