Саженцы Голубики
Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде[6]. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.
Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
Медонос. Цветки активно выделяют нектар. Среднесуточная сахаро-продуктивнось 100 цветков составляет на Дальнем Востоке 26,3 мг, в Белоруссии 25,6 мг, одного растения 0,039 грамм, 1 га — 21,0 кг.
Листья пригодны для дубления кож.
В настоящее время выведено около 25 сортов.
Ягоды поедаются медведями, тетеревами, куропатками[4].