Саженцы Айвы
Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.
Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.
В состав айвы входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Учитывая это, можно утверждать, что плоды являются прекрасной профилактикой запоров. Благодаря этим свойствам рекомендуется употреблять айву людям, которые страдают от ожирения. В состав плодов входит большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить психологическое состояние и нервное напряжение. Айва обладает богатым составом, что позволяет использовать ее в косметических целях. Поскольку в составе мякоти находится большое количество фруктовых кислот, ее можно использовать в качестве масок, которые обладают антисептическим и подсушивающим свойствами. Настой из плодов обладает прекрасным очищающим и тонизирующим действием.
В свежем виде айву используют редко, что нельзя сказать о печеных и сваренных плодах, которые входят в состав многих блюд. Часто этот фрукт используют для приготовления различных десертов. Из айвы готовят желе, мармелады, цукаты, варенья. Кроме этого из плодов готовят разнообразные напитки, к примеру, компоты или соки.
Поскольку айва обладает необычным вкусом, ее используют в качестве гарнира, который прекрасно подходит к мясным блюдам. В кавказкой кухне большой популярностью пользуется консервированная айва. Кроме этого плоды можно вялить и сушить.